• Bonjour à toutes. Pour les accrocs au fromage de chèvre, ou pour celles qui boudent les légumes (comme moi), je vous présente une de mes recettes pour manger des courgettes.

     

    QUICHE CHÈVRE - COURGETTES

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    - 500 g de courgettes (comme ce n'est plus trop la saison j'ai pris des courgettes surgelées) : pour les vitamines C et B9

    - 1 petit pot de 20 cl de crème fraiche épaisse à 15 % de matière grasse : pour le calcium

    - 5 oeufs : pour les vitamines D, B2 et B12

    - 1 tranche de jambon

    - 90 g de fromage de chèvre, prenez une bûche

    - 1 pâte feuilleté 

    - persil

    - 1 cuillière a soupe d'huile d'olive

     

    Faites préchauffez votre four à 180 ° C.

    Faites revenir à la poêle, les courgettes dans l'huile d'olive. Etalez votre pâte feuilleté avec le papier sulfurisé au fond de votre tourtière (foncez votre moule). 

    Coupez votre bûche en tranches pas trop épaisses. Ajoutez le jambon coupé en lamelle autour de votre rondelle de chèvre. 

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème fraiche afin d'obtenir un mélange onctueux. Ajoutez le persil.

    Déposez les courgettes au fond de votre moule. Enfin, recouvrez avec le mélange crème-oeuf-persil.

     

    Mettez au four pendant 40 minutes. 

     

    En images :

     

     QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT !!!

     

    Pour info, il n'y a que 400 kcal par portion (pour 6 parts) ou 600 kcal pour une part plus grosse (1/4 de la quiche). Or pour une femme l'apport journalier moyen s'élève à 2.OOO kcal. Vous pouvez donc accompagner la quiche d'une salade et d'un yaourt. Vous avez ainsi un repas complet et léger pour le soir. C'est ce que j'ai fait hier (1/6 de la quiche) et cela m'a suffit. Surtout après Pâques et les chocolats !

     Ce qui est le plus calorique dans cette recette c'est la pâte feuilleté, vous pouvez aussi la cuisiner façon flan sans la pâte feuilleté, je vous proposerai une autre recette.


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  • Voici quelques photos de la table sur laquelle nous avons mangé pour Pâques : une nappe décorée de quelques de branches d'oliviers, toute en simplicité, accompagné d'un chamant petit écureuil.

     

    En images :

     

     

    DECO DE TABLE POUR PAQUES

     

    DECO DE TABLE POUR PAQUES


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  • Aujourd'hui c'est Vendredi Saint, donc pas de viande, ni de sucrerie. Je vous propose une recette de petits pains pour cette journée. 

     

    PETITS PAINS DE VENDREDI

    Ingrédients pour 12 petits pains :

    - 25 g de levure de boulanger

    - 50 g de sucre en poudre

    - 2 cuillière à soupe d'eau chaude

    - 500 g de farine 

    - 1 cuillière à café rase de sel

    - 1 pincée de cannelle en poudre (je n'ai pas mis dans ma recette, je n'en avais pas)

    - 50 g de beurre

    - 75 g de fruits secs

    - 30 cl de lait tiède

    - 1 jaune d'oeuf, mélangé à 2 cuillière à soupe de lait

     

    Pâte brisée 

    - 50 g de farine

    - 25 g de beurre

    - 1 cuillière à soupe d'eau froide

     

    Glaçage 

    - 1 cuillière à soupe de sucre en poudre dans 1 cuillière à soupe de lait

     

    Mélangez la levure de boulanger avec une cuillerée à soupe rase de sucre en poudre et incoporez-la à l'eau chaude. Faites reposer dans un endroit chaud pendant 10 à 15 minutes, elle va mousser (vous pouvez la laisser dans un four éteint mais encore chaud ou faites le préchauffé si besoinà 160°C pour avoir un endroit chaud).

    Dans un grand saladier mélangez la farine, la cannelle en poudre et le sel. Ajoutez le beurre, puis le sucre et les fruits secs. Enfin incorporez la levure et le lait délicatement. Mélangez bien avec la cuillière en bois.

    Enfermez le tout dans un sac en plastique et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures. 

     

    Préparation de la pâte brisée :

    Malaxez le beurre avec la farine, puis pétrissez avec l'eau froide. Mettez 30 minutes au réfrigérateur. 

     

    Sortez la pâte à pain du sac et déposez-la sur un plan de travail fariné. Ecrasez-la avec la paume de la main, puis reprenez-la, écrasez à nouveau et ainsi de suite pendant 1 minute. Formez 12 petites boules et posez-les sur des plaques de cuisson recouverte de papier de cuisson.  Utilisez le mélange j'aune d'oeuf et lait et enduisez vos petits pains.

     Etalez la pâte brisée et coupez des bandes de 0,5 cm de large. Déposez-les sur les petits pains en forme de croix.  Laissez reposer 30 minutes au chaud. 

    Sortez les pains du four si vous les avez déposer pour faire lever la pâte dans un endroit chaud. Faites préchauffer votre four à 200°C et faites cuire vos petits pains pendant 25 à 30 minutes. 

    Sortez les petits pains du four 2 minutes avant la fin de cuisson et à l'aide d'un pinceau enduisez vos petits pains de lait sucré. Puis remettezles au four pour terminer la cuisson pendant 2 minutes.

     

    En images :

     PETITS PAINS  PETITS PAINS

     

     

     

     

     

     

     

     

    PETITS PAINS   PETITS PAINS

     

     

     

     

     

     

     

     

    PETITS PAINS

     

    BON APPETIT !

     

    N'hésitez pas à les manger lorsqu'ils sortent du four. Ils sont délicieux quand ils sont encore tout chaud.

     


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  • J'ai trouvé cette recette dans le livre de ma grand-mère. Elle est originale et facile à faire. Pour réaliser cette recette il vous faut 6 coquilles d'oeuf vides et nettoyées.

    Astuce : j'ai fait des oeufs à la coque la veille, ainsi j'ai pu récupérer les coquilles et les nettoyer. Si vous êtes équipés, il existe des ustensiles de cuisine pour couper et vider l'oeuf.

     

    OEUFS EN CHOCOLAT

    Ingrédients pour 6 personnes :

    - 6 oeufs

    - 200 g de chocolat

    - 90 g de beurre

    - 2 cuillières à soupe de sucre

    - 10 cl de crème fraiche entière

    - 4 cuillière à soupe de lait entier

    - 1 cuillière à soupe de pralin

     

    Préparez une mousse au chocolat. Vous pouvez utiliser la recette de mousse au chocolat qui se trouve parmi les desserts, ou la recette suivante :

    Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la moitié du lait. Sortez le du feu, puis ajoutez le sucre et le beurre. 

    Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes à la préparation au chocolat, puis les blancs en neige. 

    Remplissez les oeufs avec la mousse au chocolat. Réservez au frais au moins 4 heures.

     

    La crème fouettée :

    Montez la crème avec le lait en chantilly, ajoutez le pralin. A l'aide d'une poche avec une douille canelée remplie de crème fouettée décorez les oeufs. Comme il me restait de la mousse au chocolat, je me suis servie de la poche à douille pour faire la déco.

     

    En images :

    OEUFS EN CHOCOLAT OEUFS EN CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    OEUFS EN CHOCOLAT


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