• SEMAINE DE PAQUES

    Cette rubrique est consacrée à l'évènement qui se prépare dimanche prochain. Je vais donc vous proposer tous les jours qui précèdent cet évènement une recette ou une idée déco. 

  • Je vous montre juste quelques photos des chocolats que les cloches nous ont apportés. 

     

    CHOCOLATS APPORTES PAR LES CLOCHES

    CHOCOLATS APPORTES PAR LES CLOCHES

     

    CHOCOLATS APPORTES PAR LES CLOCHES

     

    Regardez, c'est bien un iphone en chocolat !! Elles sont vraiment trop fortes les cloches. ET en plus, il est super bon. ;)


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  • Aujourd'hui c'est Vendredi Saint, donc pas de viande, ni de sucrerie. Je vous propose une recette de petits pains pour cette journée. 

     

    PETITS PAINS DE VENDREDI

    Ingrédients pour 12 petits pains :

    - 25 g de levure de boulanger

    - 50 g de sucre en poudre

    - 2 cuillière à soupe d'eau chaude

    - 500 g de farine 

    - 1 cuillière à café rase de sel

    - 1 pincée de cannelle en poudre (je n'ai pas mis dans ma recette, je n'en avais pas)

    - 50 g de beurre

    - 75 g de fruits secs

    - 30 cl de lait tiède

    - 1 jaune d'oeuf, mélangé à 2 cuillière à soupe de lait

     

    Pâte brisée 

    - 50 g de farine

    - 25 g de beurre

    - 1 cuillière à soupe d'eau froide

     

    Glaçage 

    - 1 cuillière à soupe de sucre en poudre dans 1 cuillière à soupe de lait

     

    Mélangez la levure de boulanger avec une cuillerée à soupe rase de sucre en poudre et incoporez-la à l'eau chaude. Faites reposer dans un endroit chaud pendant 10 à 15 minutes, elle va mousser (vous pouvez la laisser dans un four éteint mais encore chaud ou faites le préchauffé si besoinà 160°C pour avoir un endroit chaud).

    Dans un grand saladier mélangez la farine, la cannelle en poudre et le sel. Ajoutez le beurre, puis le sucre et les fruits secs. Enfin incorporez la levure et le lait délicatement. Mélangez bien avec la cuillière en bois.

    Enfermez le tout dans un sac en plastique et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures. 

     

    Préparation de la pâte brisée :

    Malaxez le beurre avec la farine, puis pétrissez avec l'eau froide. Mettez 30 minutes au réfrigérateur. 

     

    Sortez la pâte à pain du sac et déposez-la sur un plan de travail fariné. Ecrasez-la avec la paume de la main, puis reprenez-la, écrasez à nouveau et ainsi de suite pendant 1 minute. Formez 12 petites boules et posez-les sur des plaques de cuisson recouverte de papier de cuisson.  Utilisez le mélange j'aune d'oeuf et lait et enduisez vos petits pains.

     Etalez la pâte brisée et coupez des bandes de 0,5 cm de large. Déposez-les sur les petits pains en forme de croix.  Laissez reposer 30 minutes au chaud. 

    Sortez les pains du four si vous les avez déposer pour faire lever la pâte dans un endroit chaud. Faites préchauffer votre four à 200°C et faites cuire vos petits pains pendant 25 à 30 minutes. 

    Sortez les petits pains du four 2 minutes avant la fin de cuisson et à l'aide d'un pinceau enduisez vos petits pains de lait sucré. Puis remettezles au four pour terminer la cuisson pendant 2 minutes.

     

    En images :

     PETITS PAINS  PETITS PAINS

     

     

     

     

     

     

     

     

    PETITS PAINS   PETITS PAINS

     

     

     

     

     

     

     

     

    PETITS PAINS

     

    BON APPETIT !

     

    N'hésitez pas à les manger lorsqu'ils sortent du four. Ils sont délicieux quand ils sont encore tout chaud.

     


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  • J'ai trouvé cette recette dans le livre de ma grand-mère. Elle est originale et facile à faire. Pour réaliser cette recette il vous faut 6 coquilles d'oeuf vides et nettoyées.

    Astuce : j'ai fait des oeufs à la coque la veille, ainsi j'ai pu récupérer les coquilles et les nettoyer. Si vous êtes équipés, il existe des ustensiles de cuisine pour couper et vider l'oeuf.

     

    OEUFS EN CHOCOLAT

    Ingrédients pour 6 personnes :

    - 6 oeufs

    - 200 g de chocolat

    - 90 g de beurre

    - 2 cuillières à soupe de sucre

    - 10 cl de crème fraiche entière

    - 4 cuillière à soupe de lait entier

    - 1 cuillière à soupe de pralin

     

    Préparez une mousse au chocolat. Vous pouvez utiliser la recette de mousse au chocolat qui se trouve parmi les desserts, ou la recette suivante :

    Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la moitié du lait. Sortez le du feu, puis ajoutez le sucre et le beurre. 

    Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes à la préparation au chocolat, puis les blancs en neige. 

    Remplissez les oeufs avec la mousse au chocolat. Réservez au frais au moins 4 heures.

     

    La crème fouettée :

    Montez la crème avec le lait en chantilly, ajoutez le pralin. A l'aide d'une poche avec une douille canelée remplie de crème fouettée décorez les oeufs. Comme il me restait de la mousse au chocolat, je me suis servie de la poche à douille pour faire la déco.

     

    En images :

    OEUFS EN CHOCOLAT OEUFS EN CHOCOLAT

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    OEUFS EN CHOCOLAT


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  • Aujourd'hui j'ai voulu faire des chocolats maison. J'avais deux moules, l'un en silicone, l'autre en dur. Ce ne fut pas une réussite seuls 4 chocolats sur 10 ont survécu. J'ai tout de même appris certaines choses importantes pour la prochaine fois.  

    Il faut un ustensile indenspensable  qui est le thermomètre de cuisson et un ingrédient en grande quantité, il s'agit de la patience. 

    CHOCOLATS MAISON

    EXPLICATIONS :

    Pour préparer de bons et beaux chocolat, il faut un bon chocolat blanc, noir ou au lait selon vos envies.

    Pour la préparation du chocolat, il faut le faire fondre au bain-marie. Il doit atteindre les 50°C. Ensuite il faut faire baisser sa température à 27°C. Enfin, il faut le remettre au bain-marie afin qu'il atteigne les 30°C. Cette technique est indispensable. Cela s'appelle : "tempérer le chocolat". C'est à cette température que vous pouvez utiliser votre chocolat pour garnir vos moules. ATTENTION LE CHOCOLAT NE DOIT PAS ETRE EN CONTACT AVEC L'EAU, pas une seule goutte.

    Comme je n'avais pas de thermomètre j'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie. J'ai attendu un peu pour le laisser refroidir avant de napper mon moule en silicone. Pensez à bien napper le fonds et les côtés du moule d'une couche assez épaisse sans le remplir. Certains de mes chocolats n'avaient pas une chouche assez épaisse et se sont cassés au démoulage.

    J'ai laissé mon chocolat durcir pendant plus d'une heure.

    Puis j'ai préparé une ganache avec le chocolat qui me restait, j'ai ajouté 100 g de pralin en poudre et 17 cl de crème fraiche épaisse. J'ai déposé ma ganache dans mon moule en silicone, puis j'ai remis une chouche de chocolat pour le fermer. Je n'ai pas encore réussi à démouler mes chocolats de mon moule en dur. Problème avec la température de mon chocolat.

     

    En images :

    CHOCOLATS MAISONS CHOCOLATS MAISONS

     

     

     

     

     

     

     

     

    BREF J'AI VOULU FAIRE DES CHOCOLATS ...

    En tout cas, mes trois chocolats étaient délicieux. Je ferai mieux la prochaine fois.

    A demain pour une nouvelle recette de Pâques.


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  • Voici quelques photos des nids de Pâques avec des petits oeufs en couleur. Je trouve que cette touche colorée est vraiment belle. Le dessert porte bien son nom.

     

    NIDS DE PAQUES

     

    NIDS DE PAQUES NIDS DE PAQUES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cette recette est testée et approuvée. Elle ne nécessite pas de matériel particulier, en dehors d'un batteur pour les blancs en neige et d'une spatule pour le glaçage.  Ces petits gateaux sont vraiment délicieux et faciles à réaliser. 

    A vous de jouer.

    A bientôt pour une nouvelle recette de PAQUES !


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  • Pâques, c'est le retour des cloches et plein de petits sujets en chocolat comme les poules, les lapins ou les canards. 

    J'ai trouvé une recette dans le livre de ma grand-mère aux éditions Sélection que je vais tester pour vous. Il s'agit de cygnes en pâte à choux. Sur les photos du livre cela est vraiment très réussi. Je vais donc essayer de faire de même. Surtout que la pate à choux c'est une de mes spécialités, alors je n'ai pas intérêt à la rater.


    CYGNE EN PATE À CHOUX :

    Ingrédients pour 10 Cygnes 


     

    - 25 cl d'eau

    - 60 g de beurre

    - 125 g de farine

    - 4 oeufs

    - une pincée de sel

     

     

     

    Faites préchauffer le four à 200 ° C- Thermostat 7

     

    Mettez l'eau dans la casserole avec le beurre et une pincée de sel puis amenez à ébullition.

     

    Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez rapidement. Remettez sur feu doux quelques instants de manière à bien dessécher la pâte, vous devez obtenir une boule qui se décole de votre casserole. 

     

    Retirez du feu, puis ajoutez les oeufs un à un. Mélangez bien, et attendez que l'oeuf soit bien incorporez avant d'ajouter le suivant.

     

    Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Prenez 1/4 de la pâte pour la mettre dans une poche à douille. Vous allez pouvoir former 10 S. Poser votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez à cuire pendant 10 minutes au four, retournez les formes et remettez à cuire pendant 5 minutes. Ensuite sortez les du four et laissez les refroidir.

     

    Faites des boules de forme ovale à l'aide de deux cuillières à soupe. Poser vos petits choux sur le papier. Espacez les biens car ils vont gonfler.

     

    Mettez à cuire pendant 30 minutes.

     

    Fendez le chapeau des choux à l'horizontale. Puis coupez le chapeau en deux. Posez la tête du cygne à l'intérieur du choux. Garnissez le choux d'une boule de glace vanille. Puis replacez le chapeau coupé en deux pour former les ailes. Ajoutez du chocolat fondu par dessus, un vrai délice. Voici des profiterolles revisitées pour l'occasion. Vous pouvez aussi garnir vos choux de crème fouettée et de fruits rouges.

     


     

    En images :

     


     

    CYGNE EN PATE A CHOUX

    CYGNE EN PATE A CHOUX

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CYGNE EN PATE A CHOUX   CYGNE EN PATE A CHOUX

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A demain pour une nouvelle recette ! 

     

     

     


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