• PETITS PAINS

    Aujourd'hui c'est Vendredi Saint, donc pas de viande, ni de sucrerie. Je vous propose une recette de petits pains pour cette journée. 

     

    PETITS PAINS DE VENDREDI

    Ingrédients pour 12 petits pains :

    - 25 g de levure de boulanger

    - 50 g de sucre en poudre

    - 2 cuillière à soupe d'eau chaude

    - 500 g de farine 

    - 1 cuillière à café rase de sel

    - 1 pincée de cannelle en poudre (je n'ai pas mis dans ma recette, je n'en avais pas)

    - 50 g de beurre

    - 75 g de fruits secs

    - 30 cl de lait tiède

    - 1 jaune d'oeuf, mélangé à 2 cuillière à soupe de lait

     

    Pâte brisée 

    - 50 g de farine

    - 25 g de beurre

    - 1 cuillière à soupe d'eau froide

     

    Glaçage 

    - 1 cuillière à soupe de sucre en poudre dans 1 cuillière à soupe de lait

     

    Mélangez la levure de boulanger avec une cuillerée à soupe rase de sucre en poudre et incoporez-la à l'eau chaude. Faites reposer dans un endroit chaud pendant 10 à 15 minutes, elle va mousser (vous pouvez la laisser dans un four éteint mais encore chaud ou faites le préchauffé si besoinà 160°C pour avoir un endroit chaud).

    Dans un grand saladier mélangez la farine, la cannelle en poudre et le sel. Ajoutez le beurre, puis le sucre et les fruits secs. Enfin incorporez la levure et le lait délicatement. Mélangez bien avec la cuillière en bois.

    Enfermez le tout dans un sac en plastique et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures. 

     

    Préparation de la pâte brisée :

    Malaxez le beurre avec la farine, puis pétrissez avec l'eau froide. Mettez 30 minutes au réfrigérateur. 

     

    Sortez la pâte à pain du sac et déposez-la sur un plan de travail fariné. Ecrasez-la avec la paume de la main, puis reprenez-la, écrasez à nouveau et ainsi de suite pendant 1 minute. Formez 12 petites boules et posez-les sur des plaques de cuisson recouverte de papier de cuisson.  Utilisez le mélange j'aune d'oeuf et lait et enduisez vos petits pains.

     Etalez la pâte brisée et coupez des bandes de 0,5 cm de large. Déposez-les sur les petits pains en forme de croix.  Laissez reposer 30 minutes au chaud. 

    Sortez les pains du four si vous les avez déposer pour faire lever la pâte dans un endroit chaud. Faites préchauffer votre four à 200°C et faites cuire vos petits pains pendant 25 à 30 minutes. 

    Sortez les petits pains du four 2 minutes avant la fin de cuisson et à l'aide d'un pinceau enduisez vos petits pains de lait sucré. Puis remettezles au four pour terminer la cuisson pendant 2 minutes.

     

    En images :

     PETITS PAINS  PETITS PAINS

     

     

     

     

     

     

     

     

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    PETITS PAINS

     

    BON APPETIT !

     

    N'hésitez pas à les manger lorsqu'ils sortent du four. Ils sont délicieux quand ils sont encore tout chaud.

     

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