• VOYAGE AU JAPON

    Vous vous en êtes peut-être déjà aperçu avec les photos sur ma décoration de table, le Japon est un pays qui m'attire. 

     

    Je me suis lancée un nouveau défit, je vais m'initier à l'art de la cuisine japonaise. Je vous présenterai mes recettes. J'ai commencé par faire mon marché, les ingrédients sont assez différents de ceux que j'utilise habituellement.

    L'avantage de cette cuisine, elle est diététique et donc très bonne pour la santé. 

     

  • Voici une nouvelle recette de cuisine japonaise ! Nous restons dans l'optique d'une cuisine sans matière grasse et diététique.   Cette recette vient du livre Cuisiner japonais pas à pas aux édition Marabout. 

    Préparation 30 min

    Cuisson 15 min

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 400 g de boeuf persillé déccoupé en très fine tranche comme le carpaccio ou la pierrade

    - 1 oignon émincé

    - 2 c. à s. de gingembre frais, rapé

    - 2 c. à s. de sauce soja

    - 2 c. à s. de mirin

    - 1 c. à s. de sucre en poudre 

    - 500 ml de dashi

    - 600 g de riz cuit

     

    1) Bouillir 

    Versez dans une casserole le dashi, la sauce soja, le mirin et le sucre. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laisser frémir.

     

    2) Cuire

    A joutez l'oignon et faites-le cuire 5 à 10 minutes à feu moyen pour l'attendrid. Plongez le boeuf dans le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.

     

    3) Terminer

    Répartissez le riz cuit dans 4 bols de service. Avec une écumoir, sortez le boeuf et l'oignon du bouillon pour les déposer sur le riz. Versz une louche-ée de bouillon, parsemez de gingembre et servez sans attendre.

     

    En images

     

    GYUDON

     

    GYUDON

     

    GYUDON

     

    GYUDON

     

    BON APPETIT !!!

     


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  • J'ai choisi de tester une nouvelle recette de mon livre : cuisiner Japonais pas à pas, aux éditions Marabout. Elle est très simple et vraiment diététique. Vous me direz la cuisine japonaise est par définition diététique.

    L'idéal est de la préparer le week-end car il y a 2 jours de repos, vous pouvez ensuite cuire votre poisson, un soir en semaine, où vous êtes pressé et n'avez pas beaucoup de temps ;) Cela cuit en 20 minutes, c'est très pratique !

     

    CABILLAUD LAQUÉ AU MISO

    accompagné d'une bonne purée de pommes de terre maison

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

     

    Préparation : 20 minutes 

    Repos : 2 jours

    Cuisson : 20 minutes

     

    - 4 beaux filets de cabillaud de 200 g

    - 2 c. à s. de saké

    - 60 ml de mirin 

    - 280 g de miso blanc

    - 60 g de sucre en poudre 

     

    Commencez par mettre vos pommes de terres à cuire pour votre purée.


    Versez la saké et le mirin dans une petite casserole, portez à ébullition et laissez cuire à feu vif 2 minutes (l'alcool va s'évaporer). Ajoutez le miso et poursuivez la cuisson en remuant sans cesse pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez le sucre, continuez la cuisson à feu doux.

    Quand le sucre st dissout, retirez la casserole du feu et laissez refroidir 20 minutes. Disposez le cabillaud dans une marmite en terre et versez la sauce au miso.

    Le poisson doit bien être recouvert de cette sauce. Couvrez le plat et laissez marinez 2 jours au réfrigérateur. 

     

    Préchauffez le gril du four. Sortez les filets de cabillaud de la marmite et essuyez-les avec du papier absorbant pour enlever l'excédent de sauce. Laissez la marinade dans la marmite.

    Disposez les filets sur une plaque de cuisson légèrement huilée (j'ai disposé mes filets sur du papier de cuisson), passez-les au four pendant 5 minutes sous le gril du four jusqu'à ce qu'ils deviennent brun.

    Remettez-les ensuite dans la marmite, couvrez et finissez la cuisson au four à 200°C - thermostat 6-7.


    N'oubliez pas votre purée ;)

     

    En images :

     

    CABILLAUD LAQUÉ AU MISO

     

    CABILLAUD LAQUÉ AU MISO

     

    BON APPETIT !!!


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  • ça y est, voici ma première recette dans mon initiation à la cuisine japonaise !! Il s'agit d'une recette que j'ai prise dans un livre de cuisine japonaise. 

     

    POISSON POCHÉ AU GINGEMBRE :

    Ingrédients pour 4 personnes 

     

    préparation : 30 minutes

    cuisson : 15 minutes

     

    - 500 g de poisson blanc, j'ai pris du flétan

    - 60 ml de saké

    - 60 ml de sauce soja

    - 60 ml de mirin

    - 30 g de gingembre frais

     

    1) Emincez le gingembre, résevez-en quelques tranches pour la décoration. 

    2) Disposez dans votre poêle, le saké, la sauce soja et le mirin. Portez à ébullition, puis mettez sur feu moyen pour laissez frémir avec le gingembre. L'alcool du saké va s'évaporer.

    3) Ajoutez le poisson puis couvrez. Laissez cuire pendant 5 minutes. Cela cuit très rapidement, j'ai été très surprise. Servez avec du riz. Et décorez avec le ginembre réservé.

     

    En images :

    POISSON POCHE AU GINGEMBRE

     

    POISSON POCHE AU GINGEMBRE

     

    POISSON POCHE AU GINGEMBRE

     

    POISSON POCHE AU GINGEMBRE

     

    POISSON POCHE AU GINGEMBRE

     

    BON APPETIT !!!

     

    Nous avons testé la recette, et c'est bon. Mon mari et moi n'étions pas saoul du tout je vous rassure. On ne sent pas du tout l'alcool.  Et surtout il y a 0 matières grasses. C'est vraiment diététique. Le gingembre est bon pour la santé. 

    Seul inconvénient d'après mon mari : ça sent le poisson ;) EN même temps, quand on cuisine du poisson, et bien oui ça sent le poisson ! Mais c'était très bon :)


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