• Le temps des pics-nics arrive, je vous prpopose une petite recette sympa pour un moment de détente. Je vous avoue qu'il faut un peu de temps pour la réaliser, donc à faire la veille mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Je me suis inspirée de la recette que j'ai trouvée dans le livre ma grand-mère. Merci mamie :)

     

    BRIOCHE AU POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHES DE POULET ET JAMBON

     

    • Ustensiles :

     

    - une grande marmitte

    - un robot mixeur

    - un emporte-pièce (cela peut aider mais pas indispensable)

     

    • Ingrédients pour 7 brioches :

     

    Pour la farce :

    - un poulet vidé d'un Kg

    - 300 g de carottes coupées en rondelles (j'ai pris des carottes surgellées, pour mélanger avec la farce, cela va très bien)

    - du persil

    - 250 g de jambon cuit

    - 2 échalottes

    - 1 oeuf légèrement battu

     

    Pour la pâte à brioche :

    - 350 g de farine

    - un sachet de levure de boulanger

    - 5 cuillière à soupe d'eau chaude

    - 2 oeufs

    - 50 g de beurre

    - une pincée de sel

     

    Pour le dorage :

    - 1 jaune d'oeuf

    - 1 cuillère à soupe d'eau

     

    Préparation de la farce

    Placez le poulet dans une grande marmitte et recouvrez-le d'eau. Ajoutez le persil et les carottes. Portez à ébullition puis couvrez et laisser cuire pendant 40 minutes.

    La viande va se détacher très facilement. Retirez le poulet et les carottes du bouillon. Vous pouvez conserver le bouillon et le réutiliser pour une autre recette.

    Laissez la viande refroidir, puis détachez-la des os et enfin réservez-la. 

    Introduisez le poulet, le jambon, les carottes, le persil dans le mixeur. Achez-les finement puis incorporez l'oeuf. Salez. 

     

    Préparation de la pâte à brioche

    Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Versez la levure et le sucre dans l'eau et laissez reposer 10 minutes à température ambiante. La levure va mousser.

    Faites fondre le beurre, battez les oeufs et incoporez le tout à la farine avec la levure.

    Mélanger pour obtenir une pâte lisse et pétrissez pendant 5 minutes minimum. La pâte ne doit plus coller, si ce n'est pas le cas continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. 

    Couvrez avec du film alimentaire et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Je l'ai laissé reposer pendant 2H. 


    Préparation des brioches

    Abaissez la pâte et découpez 7 cerles, j'ai utilisé un emporte-pièce de manière à avoir des cercles de taille égale. Placez au centre de chaucun des cercles une bonne quantité de farce, puis refermez en pinçant sur les bords. 

    Posez vos brioches dans une tourtière ou sur une grande plaque de cuisson. Couvrez et laissez reposer de nouveau pendant 30 minutes. Elles vont finir de lever. 

     

    Profitez-en pour faire préchauffez votre four à 230°C pendant que les brioches finissent de lever.

    Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf coupé avec de l'eau. Faites cuire pendant 20 minutes au four. 


    En images :


    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON  BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON








     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON  BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

     

     

     

     

     

     

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     BON APPÉTIT !!!


    Je vais essayer de refaire cette recette en remplaçant les carottes par des champignons. Je l'ai également testée avec de la pâte à pain/pizza qui me restait au congélateur. C'est impeccable. 


    Info nutrionelle : Je trouve que cette recette est très bien pour les pics-niques. On a tous en tête l'idée du pic-nique avec chips, sandwich ou autre gateaux appéritifs super gras. C'est le casse-tête pour trouver un plat facile à emporter et qui ne nous fasse pas prendre 10Kg :)

    Certes, il y a 50 g de beurre et 350 g de farine. Cela me paraît très raisonnable, la pâte est relativement fine autour de la farce. La viande a été cuite dans l'eau et a évacué ses graisses. Le jambon n'est pas gras et des carottes pour avoir un peu de légumes.

    Et oui, j'essaie toujours d'intégrer des légumes bien cachés dans mes plats. C'est la seule solution pour que j'arrive à les manger ;)


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  • Pour le repas du midi de mon mari, je lui ai préparé des petites feuilles de briques garnies de légumes.

     

    BRIQUES AUX ÉPINARDS

    Ingrédients pour 10 parts :

    Préparation : 25 minutes (normalement 15 minutes, mais j'ai été un peu plus longue, faire les photos en même temps qu'on cuisine, ce n'eat pas très pratique)

    Cuisson : 20 minutes

     

    - 10 feuilles de brique

    - 4 oeufs durs

    - 30 g de pignons (à votre goût, les pignons c'est un peu le bonus car ils sont un peu caloriques)

    - 200 g de poireaux (je les ai pris surgelés)

    - 300 g d'épinards à la crème (j'ai pris les épinards surgelés) vous pouvez aussi choisir 500 g d'épinards sans les poireaux. De temps en temps je change un peu les légumes, donc aujourd'hui j'ai eu envie de rajouter des poireaux !

    - 1 oignon frais (vous pouvez aussi en trouver au rayon surgelé, mais cela rend beaucoup d'eau)

    - 1 gousse d'ail

    - 1 pincée de noix de muscade

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillère à soupe d'huile

    - 1 noisette de beurre fondu pour faire dorer les feuilles de brique

     

    Astuce : préparez vos oeufs dur la veille si vous le pouvez, cela vous fera gagner du temps. 

     

    Comme je n'avais pas assez de feuille de brique, j'ai triché et j'ai pris une pâte feuilleté pour terminer. Cela fait des petits feuilleté aux légumes tout aussi bons. 

     

    Faites préchauffez votre four à 180°C - Thermostat 6

    Faites cuire vos oeufs durs si vous n'en avez d'avance.

    Faites revenir 1 oignon, la gousse d'ail et les pignons de pin dans un peu d'huile. 

    Dans une casserole avec un fond d'eau, mettez vos légumes à cuire. En général les légumes surgelés, comme j'ai pris sont déjà cuits, il y a juste à les faire revenir. Cela ne vaut pas légumes frais, mais c'est bien pratique, et c'est bon quand même.

    Ajoutez l'oignon, l'ail et les pignons. Salez, et ajoutez une pincée de noix de muscade. 

    Ecallez les oeufs, puis émiettez-les. Incorporez- les à vos légumes. Votre préparation est prête. Il n'y a plus qu'à déposer une grosse cuillière à soupe de légumes dans chacune des feuilles de briques. La feuille de brique est assez fine, je vous conseille de la plier en 4, en forme de triangle avant d'y déposer votre garniture, si non cela risque de passer au travers. Refermez vos feuilles de brique, et badigeonnez-les légèrement de beurre fondu.

    Enfournez pour 20 minutes pour les feuilles de briques et 25 minutes pour la pâte feuilleté.

     

    En images :

     

    BRIQUES ÉPINARDS BRIQUES ÉPINARDS 

     

     

     

     

     

     

     

    BRIQUES ÉPINARDS BRIQUES ÉPINARDS

     

     

     

     

     

     

     

     

    BRIQUES ÉPINARDS  BRIQUES ÉPINARDS

     

     

     

     

     

     

     

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    BRIQUES ÉPINARDS 

     

     

    BRIQUES ÉPINARDS

     

    BON APPETIT !!!

     

    Mon mari aime cette recette, et si vous voulez faire manger des légumes à vos enfants, les petits feuilletés peuvent être une astuce car ils ne les verront pas. 

    Info nutrionnelle

    Garniture : il n'y a que 74 kcal par portion 

    Feuille de brique : 47 kcal la feuille

    Pâte feuilleté : 180 kcal une portion (normalement avec une pâte feuilleté vous pouvez faire 6 parts individuelles). Je n'ai pas lésiné sur la quantité, mes feuilletés sont un peu plus gros que la normale et donc un peu plus caloriques (237 kcal). Vous pouvez réduire la quantité de pâte utilisée et donc les calories. Il suffit de faire des feuilletés un peu plus petits que les miens avec autant de garniture à l'intérieur !

     Si vous choisissez la feuille de brique : 121 kcal une part  vous pouvez largement en prendre 3 parts pour vous faire un repas le midi.

    Ou la pâte feuilleté :  254 Kcal la part, il vaut mieux se limiter à deux parts maximum pour le midi, voir une portion accompagnée d'un peu de pâte ou de riz sans sauce. Bon allez, avec une noisette de beurre pour éviter que ça colle ! ;)


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