• PETITES CREMES AU CHOCOLAT ET SES FINANCIERS

    Voici une association de deux recettes afin de composer un dessert gourmand et surtout, qui permet d'utiliser les blancs et les jaunes d'oeufs.

     

    Petites crèmes au chocolat pour 6 personnes :

    - 200 g de chocolat noir dessert

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 50 cl de crème fraiche liquide

    - 8 jaunes d'oeufs

    - 100 g de sucre en poudre

     

    Faites préchauffer votre four à 180° - thermostat 6

    • Mettez la crème liquide à feu doux jusqu'à frémissment puis la retirer du feu. Ajoutez le sucre vanillé et laissez la crème reposer.
    • Pendant ce temps, faitez fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu à la crème puis la préparation jaune d'oeuf-sucre.
    • Répartissez votre préparation dans les ramequins, puis placer au four au bain-marie, si vous n'avez de plaque creuse, un grand plat à four fera l'affaire dans lequel vous aurez ajouté de l'eau bouillante à mi-hauteur. 
    • Laissez cuire pendant 30 à 35 minutes. Lorsque vous sortez vos ramequins du four, il faut les laisser refroidir avant de les servir. J'ai utiliser les deux méthodes suivantes :

    - La première, j'ai laisser les ramequins refroidir à température ambiante. La crème continue de cuire un peu tant que les ramequins sont chauds. Cela donne un effet qui ressemble au moelleux au chocolat. Et pourtant lorsque vous goûtez, vous avez bien la texture d'une crème au chocolat en bouche. 

    - La seconde, j'ai placé mes ramequins dans l'eau froide afin de les faire refroidir plus vite. L'effet visuel et la texture sont bien ceux d'une crème. 

     

    Afin d'acompagner ces petites crèmes je vous propose des financiers.

     

    Fianciers pour 6 personnes :

    - 8 blancs d'oeufs

    - 125 g de poudre d'amende

    - 125 g de sucre cassonde

    - 125 g de farine

    - 125 g de beurre

    - une pincée de sel

     

    • Faites préchauffer votre four à 180° - thermostat 6
    • Montez les blancs en neige à l'aide d'une pincée de sel.
    • Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
    • Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amende.
    • Ajoutez les blancs montés en neige et le beurre fondu.

     

    Placez la préparation dans des petits moules à cake et mettez au four. Laissez cuire pendant 30 minutes. 

    BON APPETIT !!

     

    En image :

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    DECORATION DE TABLE »

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