• Je vous propose une recette de lasagnes maison avec la sauce bolognaise agrémentée de légumes. Ainsi vous avez un repas complet : viande, légumes, pâtes et fromage donc pas besoin d'entrée ni d'assiette de fromage.

     

    LASAGNES MAISON - RECETTE SAUCE BOLOGNAISE et ses légumes

     

    Ingrédients pour 6 personnes :

    - 125 g de pâte à lasagne

    - sel

    - poivre

     

    Pour la sauce bolognaise et légumes

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 3 cuillière à soupe d'huile d'olive

    - 1 belle courgette

    - 400 g de champignons

    - 400 g de tomates pelées

    - 400 g de coulis de tomate

    - 400 g de viande hachée

    - 50 g de fromage rapé

     

    Ingrédients pour la sauce béchamel

    - 25 g de beurre

    - 40 g de farine

    - 40 cl de lait

     

    Préchauffez votre four à 180 °C - Thermostat 6

    Préparation de la sauce bolognaise et ses petits légumes : Faites chauffez dans une poêle, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir l'ail et l'oignon.

    Ajoutez les champignons, puis la viande, et la courgette coupée en fines rondelles en retournant la viande et les légumes afin qu'ils dorent de chaques côtés.

    Enfin ajoutez les tomates pelées et le coulis de tomate.

    Laissez mijoter sur feu très doux pendant 20 minutes.

     

    Préparation de la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une grande casserole sur feu moyen.

    Ajoutez petit à petit la farine tout en remuant avec une spatule en bois. Lorsque vous obtenez une boule qui se détache de la casserole, vous pouvez alors ajouter le lait doucement.

    Ne cessez pas de remuer, si non vous allez avoir des grumeaux. Si vous avez quand même des grumeaux, utiliser alors le fouet et remuez énergiquement afin de les dissoudre. Salez et poivrez votre béchamel.

    Lorsque la béchamel est prête, vous pouvez alors ajouter dans la casserole votre sauce bolognaise aux petits légumes et  mélanger.

     

    Montage des lasagnes : Prenez un grand plat rectangulaire ou des petits plats à oreilles toujours rectangles. C'est plus facile.

    Mettez au fond du plat une feuille à lasagne, puis une couche de votre préparation sauce bolognaise mélangée à la béchamel.

    Renouvelez l'opération avec une nouvelle feuille à lasagne puis une couche de sauce bolognaise aux légumes.

    Ajoutez le fromage rapé sur le dessus afin de faire gratiner le tout.

     

    Mettez au four pendant 30 minutes. C'est prêt.

     

    BON APPETIT !!!

     

    En images :

     

    LASAGNES MAISON - RECETTE SAUCE BOLOGNAISE et légumes

     

    LASAGNES MAISON - RECETTE SAUCE BOLOGNAISE et légumes

     

     


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  • Pour débuter cette semaine, je vous propose une petite recette facile et rapide lorsqu'on travaille. C'est toujours meilleur quand c'est fait maison et ça ne prend pas plus de 15 minutes chrono. 

     

    Cordon-bleu pour 3 parts et spaghettis sauce napolitaine :

     

    - 3 belles escalopes de veau

    - 3 tranches de jambon blanc

    - 3 tranches de fromage fondu

    - un peu de farine

    - 1 oeuf

    - La chapelure

    - 3 cuillières à soupe d'huile de colza

     

    - 200 g de spaghettis

    - 1 oignon

    - 400 g de pulpes de tomates

    - 1 cuillière à soupe d'huile d'olive

     

    Mettez l'eau pour les pates à boullir, puis ajouter le sel et les pates lorsque l'eau boue. 

    Petite astuce du jour : ne mettez pas le sel dans l'eau tout de suite car elle mettra plus de temps pour arriver à ébullition. En effet le sel utilise la chaleur pour se dissoudre l'eau va donc se refroidir de quelques degrés. 

    Pendant ce temps, prenez votre escalope de veau et mettez-la bien à plat sur votre assiette. Poser au-dessus de l'escalope, la tranche de jambon puis la tranche de fromage. Petite astuce, ne centrez pas la tranche de fromage, mais placez-la plutôt sur un coté. Ainsi lorsque vous aller replier l'escalope en portefeuille, le fromage se trouveras pris au milieu entre le jambon et le veau.

    Placer votre escalope dans la farine.

     

    En image 

     

    CORDON-BLEU MAISON - SPAGHETTIS NAPOLITAINES

     

     

    Placer votre escalope dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.

     

    CORDON-BLEU MAISON - SPAGHETTIS NAPOLITAINES

     

    Faites frire à feu doux. 

     

    Pour l'accompagnement j'ai opté pour des pates sauce napolitaine. Je commence par faire revenir l'oignon avec une cuillière à soupe d'huile d'olive. J'ajoute la pulpe de tomate et laisse mijoter. Les pates cuisent dans l'eau 10 minutes maximum selon le type choisi.

    C'est un plat facile et rapide. La troisième part restante pourra constituer un bon repas à emporter pour le déjeuner du lendemain. 

    En image :

     

    CORDON-BLEU MAISON - SPAGHETTIS NAPOLITAINES

     

    BON APPETIT !!


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