• Pour le tour n° 223 proposé par MISS CUISINE, je vous propose de cécouvrir une recette de Laurence. Il s'agit de la buche croustillante au chocolat noisettes amandes. Cette recette trouve son origine chez O miam miam de soso. Et c'est Ema qui va choisir une recette parmi les miennes. 

     

    BUCHE CROUSTILLANTE AU CHOCOLAT-NOISETTES-AMANDES

     

    Pour les ingrédients, il vous faut :

     

    - 5 8 feuilles de pâte filo - 

    - 80g de beurre fondu

    - 200g de chocolat noir

    - 80g de noisettes émondées et grillées, j'ai remplacé les noisettes par des raisins secs

    - 20g d'amandes émondées et grillées, que j'ai remplacé par des petits fruits sesc (abricots, raisins ...)

    - 1 càs de zeste d'orange

    - 2 càs de sucre roux

    - 1 pincée de cannelle

    - 1 càs d'eau de fleur d'oranger

     

     

    BUCHE CROUSTILLANTE AU CHOCOLAT-NOISETTES-AMANDES

     

    BUCHE CROUSTILLANTE AU CHOCOLAT - NOISETTES - AMANDES

     

    Hachez grossièrement les noisettes, les amandes et le chocolat, pour ma part j'ai utilisé les fruits secs. Ajoutez le zeste, l'eau de fleur d'oranger, le sucre et la cannelle, mélangez.

     

    Faites fondre le beurre, badigeonnez une première feuille de filo, recouvrez d'une deuxième feuille et enfin la troisième, renouvelez l'opération, étalez 1/2 de la préparation au chocolat en laissant une bordure de 2cm, répétez l'opération en terminant par une feuille de filo.

    Roulez délicatement de manière à former un boudin, beurrez le dessus et enfournez à 180°C pendant 30 minutes à four chaud.

     

    Une fois doré, sortez-le et laissez refroidir.

    Coupez-le en tranches au moment de servir : attention : il est très friable!!!

     

    BUCHE CROUSTILLANTE AU CHOCOLAT-NOISETTES-AMANDES

     

     

    UN VRAI DÉLICE, 

     

    BON APPÉTIT !!!


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  • Bon dimanche à toutes et à tous ! Je me suis inscrite sur UN TOUR EN CUISINE Tour rapide #82 proposé par Miss Cuisine et découvert de nouveaux blogs culinaires. Ma mission est de réaliser une recette choisie sur le blog de : Sandrinette et recevoir le blog de Kate qui va piocher dans mes recettes. 

    PÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISON  

    J'ai repéré plusieurs recettes mais pour ce tour j'ai choisi la pâte à tartiner chocolat maison de Sandrinette.

     Voici sa recette :

     

    PÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISON

     

    1 tablette de chocolat noir à croquer : pour ma part, cela représente 200 g de chocolat noir à 70% de cacao

    1 boite de lait concentré sucré : ma boite contenait 397 g de lait concentré

    250 gr de planta fin (exclusivement)

    facultatif noisettes ou amandes en poudre : j'en ai mis 2 cuillières à soupe comme indiqué plus bas dans la recette

     

    Faîtes fondre au bain-mairie le chocolat et le planta fin. Hors du feu ajoutez le lait concentré et mélangez jusqu'à ce que le mélange change de couleur uniformément . Il va devenir plus "terne". Ajoutez selon l'envie 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre ou d'amandes.

    Conservez au frigo, si vous le laissez découvert une petite croute plus dure mais très bonne va se former sur le dessus.

    A savoir plus vous prendrez du chocolat à fort pourcentage plus le résultat sera ferme. Un chocolat au lait donne un résultat beaucop plus liquide et un peu plus écoeurant.

    Par contre j'ai lu que Planta fin qui annonce tournesol , maîs et colza utiliserait de l'huile de palme donc à surveiller et au besoin trouver quelque chose pour remplacer

     

    EN IMAGES  

     

    PÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISONPÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISONPÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISON

     

    PÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISON

    PÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISONPÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISON

    PÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISON

     

    ET VOILA LE RÉSULTAT :

     

     

    PÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISON

     

    PÂTE A TARTINER CHOCOLAT MAISON

     

     

     

     

     

     

     


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  • MOUSSE AU CHOCOLAT

    Ingrédients pour 6 personnes:

    - 6 oeufs

    - 200 g de chocolat

    - 3 cuillières à soupe de sucre

    - 75 g de beurre

     

    Faites fondre au bain-marie le chocolat, ajoutez le beurre et sucre, puis laissez refroidir le chocolat à température ambiante.

    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes à la préparation au chocolat, puis les blancs en neige doucement. 

    Mettez dans un grand saladier ou des petits ramequins individuels. 

    Réservez au frais au moins 6 heures. Le mieux est encore de préparer votre mousse la veille. C'est un dessert idéal lorsque l'on a pas beaucoup de temps le jour J pour tout préparer. 

     

    En images :

    MOUSSE AU CHOCOLAT

     

     

    MOUSSE AU CHOCOLAT VERSION HALLOWEEN :

     

    MOUSSE AU CHOCOLAT

     

     


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  • Il me restait un pot de Nutella à utiliser, j'ai donc pris la recette des Albums LAROUSSE de Corinne Jausserand qui est vraiment sympathique et facile à réaliser.


    GATEAU ROULE AU NUTELLA :

    Pour 4 mini bûchettes

    - 4 oeufs

    - 120 g de sucre

    - 40 g de farine

    - 200 g de Nutella

     

    Pour le glaçage

    - 50 g de chocolat patissier

     

    Astuces :

    • Cette recette nécessite d'avoir une plaque à pâtisserie d'environ 40*30 cm pour la génoise.
    • D'autre part, je n'ai mis que 100 g de sucre maximum, et 150 g de Nutella. Cette pate à tartiner est naturellement sucré, et tout le monde l'a appréciée ainsi. Je n'aurai pas pu la terminer en fin de repas si elle était trop lourde en sucre.

     

    Préchauffez le four à 180°C - thermostat 6.

     

    • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. A l'aide d'une spatule incoprorez-les délicatement à la préparation précédente.
    • Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie  d'environ 40 * 30 cm, recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 à 15 minutes. 
    • Sortez le biscuit du four. Découpez-le en 4 parts égales, mais sans les séparer ni retirer le papier sulfurisé. Roulez le biscuit aussitôt et laissez refroidir.
    • Déroulez le biscuit, retirez le papier sulfurisé et tartinez les 4 parts de Nutella. Roulez indépendamment les parts afin d'obtenir des petites bûchettes.
    • Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre au bain-marie. A l'aide d'un couteau ou d'une spatule, recouvrez les bûchettes de chocolat. Laissez durcir à température ambiante. 

     

    BON APPETIT !!

     

    En image :

     

    GATEAU ROULE AU NUTELLLA


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