• Une petite recette sympa et facile à réaliser pour les accrocs au fromage de chèvre. Cela faisait un moment que je pensais à modifier quelque peu ma recette du soufflé au fromage. Voici une bonne alternative, c'est une recette à base de chèvre Soignon, mon partenaire. Une recette prête à déguster en 20 minutes chrono !! 

     

    SOUFFLÉ AU FROMAGE DE CHÈVRE

    Recette pour 6 personnes (en entrée)

     

    SOUFFLE AU FROMAGE DE CHÈVRE

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 10 minutes

     

    • Ustensiles :

    - 6 minis cocottes (j'ai utilisée celles en silicone que j'ai gagnées au concours Soignon, pas besoin de les beurrer)

    - 2 saladiers pour la préparation du soufflé

    - 1 battteur électrique pour monter les blancs en neige

     

    • Ingrédients :

     

    - 4 oeufs

    - 200 g de fromage de chèvre frais à tartiner Soignon

    - 2 cuillières à soupe  de crème fraiche épaisse

    - 2 cuillière à soupe de ciboulette hachée

    - 2 cuillière à soupe de persil haché

    - un peu d'huile

    - sel

    - une petite pincée de muscade 

     

    Préparation du soufflé

    Je mets toujours mon soufflé dans un four froid pour qu'il monte bien

     

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 

    Mélangez les jaunes avec le fromage de chèvre, la crème fraiche, la ciboulette et le persil haché. Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. 

    Incoporez délicatement vos blancs en neige à votre préparation jaunes d'oeufs-crème fraiche. Beurrez les mini-cocottes. 

    Versez la préparation.

     

    Faites cuire 10 minutes à 180°C, surveillez la cuisson et dégustez dès la sortie du four. Le soufflé retombe assez vite. 

     

    En images :

     

    SOUFFLE AU FROMAGE DE CHÈVRE

     

    SOUFFLE AU FROMAGE DE CHÈVRE

     

    BON APPETIT !!!

     

    Info nutritionnelle : C'est une recette vraiment très rapide à réaliser. Vous pouvez selon les proportions utilisées, la manger en entrée ou en plat. Vous avez tous les ingrédients nécessaires : des oeufs pour les protéines, la crème fraiche et le fromage pour les produits laitiers et quelques herbes fraiches. 

    Selon la qualité de vos moules, vous n'êtes pas obiligés de les beurrer, ainsi les seules matières grasses seront dans le fromage et la crème fraiche. 


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  • Bonjour à toutes. Pour les accrocs au fromage de chèvre, ou pour celles qui boudent les légumes (comme moi), je vous présente une de mes recettes pour manger des courgettes.

     

    QUICHE CHÈVRE - COURGETTES

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    - 500 g de courgettes (comme ce n'est plus trop la saison j'ai pris des courgettes surgelées) : pour les vitamines C et B9

    - 1 petit pot de 20 cl de crème fraiche épaisse à 15 % de matière grasse : pour le calcium

    - 5 oeufs : pour les vitamines D, B2 et B12

    - 1 tranche de jambon

    - 90 g de fromage de chèvre, prenez une bûche

    - 1 pâte feuilleté 

    - persil

    - 1 cuillière a soupe d'huile d'olive

     

    Faites préchauffez votre four à 180 ° C.

    Faites revenir à la poêle, les courgettes dans l'huile d'olive. Etalez votre pâte feuilleté avec le papier sulfurisé au fond de votre tourtière (foncez votre moule). 

    Coupez votre bûche en tranches pas trop épaisses. Ajoutez le jambon coupé en lamelle autour de votre rondelle de chèvre. 

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème fraiche afin d'obtenir un mélange onctueux. Ajoutez le persil.

    Déposez les courgettes au fond de votre moule. Enfin, recouvrez avec le mélange crème-oeuf-persil.

     

    Mettez au four pendant 40 minutes. 

     

    En images :

     

     QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    QUICHE CHÈVRE-COURGETTES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    BON APPETIT !!!

     

    Pour info, il n'y a que 400 kcal par portion (pour 6 parts) ou 600 kcal pour une part plus grosse (1/4 de la quiche). Or pour une femme l'apport journalier moyen s'élève à 2.OOO kcal. Vous pouvez donc accompagner la quiche d'une salade et d'un yaourt. Vous avez ainsi un repas complet et léger pour le soir. C'est ce que j'ai fait hier (1/6 de la quiche) et cela m'a suffit. Surtout après Pâques et les chocolats !

     Ce qui est le plus calorique dans cette recette c'est la pâte feuilleté, vous pouvez aussi la cuisiner façon flan sans la pâte feuilleté, je vous proposerai une autre recette.


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  • Je vous propose une recette à base de chèvre. Il se mange chaud, et accompagné de miel et de pignons de pin. Cette recette sera plutôt à proposer en entrée.

    Je n'utilise aucune matière grasse pour cuisiner le fromage, ce dernier l'est suffisemment. Pour celles qui souhaitent faire un extra avec un petit morceau de fromage, voici une entrée idéale. Cela change du plateau de fromage après le repas. 

     

    LE PETIT CHEVRE FAIT SON SHOW :

    Ingrédients pour 6 personnes

    - 6 feuilles de briques

    - une bûche de fromage de chèvre

    - 20 g de miel

    - 30 g de pignon de pins

    - des feuilles de salade

    - 1 cuillière à café de vinaigre balsamique

    - 1  cuillière à café de confiture de figue

     

    Préchauffez votre four à 180°C - Thermostat 6

     

    Mettez le miel dans une poêle et faites chauffez à feu doux. Lorsque la poêle est chaude, ajoutez les pignons, ils vont dorer avec le miel. 

    Coupez le fromage de chèvre en tranches épaisses. Avec une bûche, vous pouvez facilement couper 8 parts. Nous n'en utiliserons que 6 tranches. 

    Ajoutez les tranches de chèvre dans la poêle. Celui-ci va dorer au contact du miel qui caramélise petit à petit. retournez délicatement la tranche de chèvre pour ne pas la casser. 

    Prenez les feuilles de briques et pliez les en deux de manières à former un triangle. Placez le chèvre au centre. 

    Déglacez le miel et les pignons avec la cuillère à café de vinaigre balsamique. Ajoutez les pignons et le miel sur chaque tranche de chèvre. Refermez les feuilles de briques. A l'aide d'un pinceau, recouvrer d'une très fine couche de coufiture de figue.

     

    Enfournez 7 à 10 minutes, et c'est prêt. Déguster les petits chèvres sur quelques feuilles de salades.

     

    BON APPETIT !!!

     

    En images :

     

    LE PETIT CHEVRE FAIT SON SHOW

     

    LE PETIT CHEVRE FAIT SON SHOW

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