• Je vous avais promis la recette des tartelettes chocolat bananes, la voici. 

     

    TARTELETTES AU CHOCOLAT BANANES

    pour 6 personnes :

     

    Ingrédients pour la pâte brisée 

    - 150 g de farine

    - 40 g de sucre

    - 75 g de beurre mou 

    - 1 jaune d'oeuf

     

    Ingrédients pour la garniture 

    - 150 g de chocolat noir dessert

    - 3 bananes

    - 40 g de sucre

    - 20 cl de crème fraiche

    - 3 oeufs

    - un sachet de sucre vanillé

    - un peu d'eau

     

    Astuces :

    • Mettez un peu d'eau au fond de la casserole avant de faire revenir votre préparation, cela évite de coller.
    • Pensez à sortir le beurre bien à l'avance. Il doit être ramolli pour son utilisation
    • Gardez quelques rondelles de banane pour la déco.

     

    Préparation de la pâte : dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sucre. Faites un puit au milieu et placez-y le beurre ramolli et le jaune d'oeuf. Mélangez rapidement et formez une boule. Patience et détermination pour faire cette boule. J'ai eu un peu de mal à la former, celle-ci à tendance à s'émietter. Mais j'ai fini par y arriver, photo à l'appui !

    Temps de repos 1 heure MINIMUM au réfrigérateur.

     

    Préchauffer votre four à 200 °C - Thermostat 7

     

    Préparation de la garniture : Avec un peu d'eau au fond de la casserole, ajoutez les bananes roupées en rondelles et le sucre vanillé. Faites les revenir.

    Pendant ce temps, mettez la crème sur feu doux. Lorsqu'elle arrive à ébullition, sortez la du feu et ajoutez les bananes et laissez reposer 10 à 15 minutes. 

    Ajoutez à la préparation, le chocolat. Lissez à l'aide d'un fouet. Enfin, ajoutez les oeufs et le sucre. 

     

    Sortez votre boule du réfrigérateur. Prenez votre plat à tarte et étalez votre pate. Ajoutez ensuite votre préparation chocolat-bananes. Faites cuire 25 minutes au four. Sortez votre tarte, ou tartelettes, rajoutez quelques rondelles de bananes pour la déco et c'est prêt.

    Mon mari et moi, nous nous sommes régalés !!

     

    BON APPETIT !!!

     

    En image :

    TARTELETTES CHOCOLAT BANANES

         TARTELETTES CHOCOLAT BANANES

     

     

     

     

     

     

     

     

    TARTELETTES CHOCOLAT BANANES         TARTELETTES CHOCOLAT BANANES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TARTELETTES CHOCOLAT BANANES    TARTELETTES CHOCOLAT BANANES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il me restait un peu de crème chocolat bananes, je l'ai donc réutilisée dans des petits ramequins. Du fromage blanc au fond du ramequins, la crème chocolat-bananes bien chaude, et un petit spéculos en déco et le tour est joué. Voici un petit dessert bien délicieux. 

     

    En image :

     

    TARTELETTES CHOCOLAT BANANES


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  • Le soufflé au fromage est l'un de mes plats préférés. Résultat, je pourrai le préparer les yeux fermés, et je ne mesure même plus les quantités. Je vous les donnerai très bientôt pour vous permettre de réaliser ce délicieux 

     

     SOUFFLE AU FROMAGE BIEN GONFLE :


    Liste des Ingrédients pour 4 personnes :

     

    - beurre

    - Farine

    - lait

    - oeufs

    - fromage rapé

    - sel

     

    Astuces :

    • Le four doit être froid lorsque vous mettez votre soufflé à cuire.
    • Peser à retirer la casserole du feu lorsque vous ajoutez les jaunes d'oeufs puis les blancs en neige.

     

    Faites fondre le beurre. Ajouter la farine jusqu'à l'obtention d'une boule qui se décole bien de la casserole. Vous pouvez alors ajouter le lait. Arrêtez la cuisson lorsque vous obtenez l'équivalent d'une pate à crèpe épaisse, puis ajouter le fromage rapé. Ce dernier va fondre tout seul au contact de la préparation. 

    Montez les blancs en neige avec un peu de sel.

    Sortez la casserole du feu et incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Mélangez bien à chaque fois. 

    Incorporez enfin les blancs en neige à l'aide d'une cuillère en bois. Mélangez doucement mais d'une main ferme. Prenez bien la préparation par dessous. Elle doit être légère. 

     

    Enfournez 40 minutes à 180 °C - Thermostat 6

     

    BON APPETIT !!

     

    En image :

     

    SOUFFLE AU FROMAGE

     

    SOUFFLE AU FROMAGE

     

    SOUFFLE AU FROMAGE


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  • Vendredi c'est le jour du poisson. Je vous propose donc une recette à base de saumon.  Faites attention le saumon est un poisson assez gras. Donc pas besoin de rajouter de matières grasses dans les pâtes.

     

    TAGLIATELLES AU SAUMON, SAUCE AU VIN BLANC :

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 2 Echalotes

    - 1 cuillière à café d'huile d'olive

    - 10 cl de vin blanc

    - 25 cl de crème fraiche

    - 400 g de saumon

    - 400 g de tagliatelle

    - Sel

     

    Astuces :

    • Mode de cuisson du poisson au bain-marie : SANS MATIERE GRASSE et le poisson reste moelleux. Pensez à mettre du papier alimentaire autour du poisson. Il doit être bien emballé avant de la plonger dans l'eau, ainsi il conservera toute sa saveur. 
    • Vous pouvez choisir un poisson moins gras, tel que le thon ou du poisson blanc.

     

    Placez une casserole d'eau sur le feu pour les pâtes. N'oubliez pas de saler l'eau au dernier moment seulement.

    Mettez vos pavés de saumon dans du film alimentaire. Faites bouilllir de l'eau dans une casserole et plongez-y  vos pavés de saumon. Lorsque la couleur du saumon s'est bien éclaircie, sortez-le de la casserole et coupez le en petits dés. 

    Faites revenir les échalotes à feu doux dans une poêle avec une cuillère à café d'huile d'olive. Lorsque les échalotes sont dorées, ajoutez le saumon, il va terminer sa cuisson lentement. Ajouter ensuite le vin blanc et  enfin la crème fraiche. Laissez sur feu doux. 

    Faites cuire les pâtes le temps de cuisson indiqué. Laissez mijoter votre poisson pendant la cuisson des pâtes. Lorsque les pâtes sont cuites, égoutez-les puis ajoutez-les dans la poêle. 

    Servez bien chaud. 

     

    BON APPETIT !!

     

    En image :

     

     

    TAGLIATELLES AU SAUMON, SAUCE AU VIN BLANC délicieux et rapide

     


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  • Il me restait un pot de Nutella à utiliser, j'ai donc pris la recette des Albums LAROUSSE de Corinne Jausserand qui est vraiment sympathique et facile à réaliser.


    GATEAU ROULE AU NUTELLA :

    Pour 4 mini bûchettes

    - 4 oeufs

    - 120 g de sucre

    - 40 g de farine

    - 200 g de Nutella

     

    Pour le glaçage

    - 50 g de chocolat patissier

     

    Astuces :

    • Cette recette nécessite d'avoir une plaque à pâtisserie d'environ 40*30 cm pour la génoise.
    • D'autre part, je n'ai mis que 100 g de sucre maximum, et 150 g de Nutella. Cette pate à tartiner est naturellement sucré, et tout le monde l'a appréciée ainsi. Je n'aurai pas pu la terminer en fin de repas si elle était trop lourde en sucre.

     

    Préchauffez le four à 180°C - thermostat 6.

     

    • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. A l'aide d'une spatule incoprorez-les délicatement à la préparation précédente.
    • Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie  d'environ 40 * 30 cm, recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 à 15 minutes. 
    • Sortez le biscuit du four. Découpez-le en 4 parts égales, mais sans les séparer ni retirer le papier sulfurisé. Roulez le biscuit aussitôt et laissez refroidir.
    • Déroulez le biscuit, retirez le papier sulfurisé et tartinez les 4 parts de Nutella. Roulez indépendamment les parts afin d'obtenir des petites bûchettes.
    • Coupez le chocolat en petits morceaux. Faites-le fondre au bain-marie. A l'aide d'un couteau ou d'une spatule, recouvrez les bûchettes de chocolat. Laissez durcir à température ambiante. 

     

    BON APPETIT !!

     

    En image :

     

    GATEAU ROULE AU NUTELLLA


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