• Le temps des pics-nics arrive, je vous prpopose une petite recette sympa pour un moment de détente. Je vous avoue qu'il faut un peu de temps pour la réaliser, donc à faire la veille mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Je me suis inspirée de la recette que j'ai trouvée dans le livre ma grand-mère. Merci mamie :)

     

    BRIOCHE AU POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHES DE POULET ET JAMBON

     

    • Ustensiles :

     

    - une grande marmitte

    - un robot mixeur

    - un emporte-pièce (cela peut aider mais pas indispensable)

     

    • Ingrédients pour 7 brioches :

     

    Pour la farce :

    - un poulet vidé d'un Kg

    - 300 g de carottes coupées en rondelles (j'ai pris des carottes surgellées, pour mélanger avec la farce, cela va très bien)

    - du persil

    - 250 g de jambon cuit

    - 2 échalottes

    - 1 oeuf légèrement battu

     

    Pour la pâte à brioche :

    - 350 g de farine

    - un sachet de levure de boulanger

    - 5 cuillière à soupe d'eau chaude

    - 2 oeufs

    - 50 g de beurre

    - une pincée de sel

     

    Pour le dorage :

    - 1 jaune d'oeuf

    - 1 cuillère à soupe d'eau

     

    Préparation de la farce

    Placez le poulet dans une grande marmitte et recouvrez-le d'eau. Ajoutez le persil et les carottes. Portez à ébullition puis couvrez et laisser cuire pendant 40 minutes.

    La viande va se détacher très facilement. Retirez le poulet et les carottes du bouillon. Vous pouvez conserver le bouillon et le réutiliser pour une autre recette.

    Laissez la viande refroidir, puis détachez-la des os et enfin réservez-la. 

    Introduisez le poulet, le jambon, les carottes, le persil dans le mixeur. Achez-les finement puis incorporez l'oeuf. Salez. 

     

    Préparation de la pâte à brioche

    Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Versez la levure et le sucre dans l'eau et laissez reposer 10 minutes à température ambiante. La levure va mousser.

    Faites fondre le beurre, battez les oeufs et incoporez le tout à la farine avec la levure.

    Mélanger pour obtenir une pâte lisse et pétrissez pendant 5 minutes minimum. La pâte ne doit plus coller, si ce n'est pas le cas continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. 

    Couvrez avec du film alimentaire et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Je l'ai laissé reposer pendant 2H. 


    Préparation des brioches

    Abaissez la pâte et découpez 7 cerles, j'ai utilisé un emporte-pièce de manière à avoir des cercles de taille égale. Placez au centre de chaucun des cercles une bonne quantité de farce, puis refermez en pinçant sur les bords. 

    Posez vos brioches dans une tourtière ou sur une grande plaque de cuisson. Couvrez et laissez reposer de nouveau pendant 30 minutes. Elles vont finir de lever. 

     

    Profitez-en pour faire préchauffez votre four à 230°C pendant que les brioches finissent de lever.

    Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf coupé avec de l'eau. Faites cuire pendant 20 minutes au four. 


    En images :


    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON  BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON








     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON  BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

     

     

     

     

     

     

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     BON APPÉTIT !!!


    Je vais essayer de refaire cette recette en remplaçant les carottes par des champignons. Je l'ai également testée avec de la pâte à pain/pizza qui me restait au congélateur. C'est impeccable. 


    Info nutrionelle : Je trouve que cette recette est très bien pour les pics-niques. On a tous en tête l'idée du pic-nique avec chips, sandwich ou autre gateaux appéritifs super gras. C'est le casse-tête pour trouver un plat facile à emporter et qui ne nous fasse pas prendre 10Kg :)

    Certes, il y a 50 g de beurre et 350 g de farine. Cela me paraît très raisonnable, la pâte est relativement fine autour de la farce. La viande a été cuite dans l'eau et a évacué ses graisses. Le jambon n'est pas gras et des carottes pour avoir un peu de légumes.

    Et oui, j'essaie toujours d'intégrer des légumes bien cachés dans mes plats. C'est la seule solution pour que j'arrive à les manger ;)


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  • Une petite recette sympa et facile à réaliser pour les accrocs au fromage de chèvre. Cela faisait un moment que je pensais à modifier quelque peu ma recette du soufflé au fromage. Voici une bonne alternative, c'est une recette à base de chèvre Soignon, mon partenaire. Une recette prête à déguster en 20 minutes chrono !! 

     

    SOUFFLÉ AU FROMAGE DE CHÈVRE

    Recette pour 6 personnes (en entrée)

     

    SOUFFLE AU FROMAGE DE CHÈVRE

    Préparation : 10 minutes

    Cuisson : 10 minutes

     

    • Ustensiles :

    - 6 minis cocottes (j'ai utilisée celles en silicone que j'ai gagnées au concours Soignon, pas besoin de les beurrer)

    - 2 saladiers pour la préparation du soufflé

    - 1 battteur électrique pour monter les blancs en neige

     

    • Ingrédients :

     

    - 4 oeufs

    - 200 g de fromage de chèvre frais à tartiner Soignon

    - 2 cuillières à soupe  de crème fraiche épaisse

    - 2 cuillière à soupe de ciboulette hachée

    - 2 cuillière à soupe de persil haché

    - un peu d'huile

    - sel

    - une petite pincée de muscade 

     

    Préparation du soufflé

    Je mets toujours mon soufflé dans un four froid pour qu'il monte bien

     

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 

    Mélangez les jaunes avec le fromage de chèvre, la crème fraiche, la ciboulette et le persil haché. Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. 

    Incoporez délicatement vos blancs en neige à votre préparation jaunes d'oeufs-crème fraiche. Beurrez les mini-cocottes. 

    Versez la préparation.

     

    Faites cuire 10 minutes à 180°C, surveillez la cuisson et dégustez dès la sortie du four. Le soufflé retombe assez vite. 

     

    En images :

     

    SOUFFLE AU FROMAGE DE CHÈVRE

     

    SOUFFLE AU FROMAGE DE CHÈVRE

     

    BON APPETIT !!!

     

    Info nutritionnelle : C'est une recette vraiment très rapide à réaliser. Vous pouvez selon les proportions utilisées, la manger en entrée ou en plat. Vous avez tous les ingrédients nécessaires : des oeufs pour les protéines, la crème fraiche et le fromage pour les produits laitiers et quelques herbes fraiches. 

    Selon la qualité de vos moules, vous n'êtes pas obiligés de les beurrer, ainsi les seules matières grasses seront dans le fromage et la crème fraiche. 


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  • J'ai longtemps hésité à tester ces recettes sucré-salé, puis un jour je me suis lancée. Étant donné que je suis extrêmement gourmande, j'ai été très satisfaite de cette recette. 

     

    ROTI DE PORC AU MIEL - POMMES et ses légumes

     

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 1h15

     

    ROTI DE PORC AU MIEL - POMMES et ses légumes pour 4 personnes

     

    - un beau roti de porc d'au moins 1 kg (250 g de viande par personne, mais elle va réduire un peu en cuisant)

    - 3 pommes

    - 2 cuillières à soupe de miel (de quoi recouvrir tout votre roti)

    - 2 échalotes

    - une poignée de raisins secs

    - sel

    - une petite pincée de canelle

    - des haricots verts

     

    Ustensiles :

    - un plat assez grand pour votre roti et la garniture

    - un épluche légume ou un petit couteau

     

     

    Faites préchauffez votre four à 200°C - thermostat 7

     

    Mettez votre roti dans un plat et enduisez-le de miel et salez. Comme d'habitude, je ne poivre pas, mais si vous aimez, n'hésitez pas à poivrez. Placez autour de votre roti, les pommes coupées en quartiers. Pour les pommes j'ai conservé la peau dans cette recette. 

    Eminez les échalotes et ajoutez-les avec les raisins secs autour de votre roti, enfin saupoudrez les pommes de la pincée de canelle. 

     

    Pensez à mettre un peu d'eau au fond de votre plat, environ 15 à 20 cl. Enfournez pour 1h15. Retournez votre roti à mi-cuisson et arosez-le régulièrement pour éviter qu'il dessèche. 

    Servez bien chaud accompagné de légumes, j'ai choisi des haricots verts pour avoir un peu de légumes verts. 

     

    En images :

     

    ROTI DE PORC AU MIEL - POMMES et ses légumes

     

    BON APPETIT !!!


    Info nutritionelle : Il n'y a pas de matière grasse dans cette recette. J'ai utilisé le miel pour enduire le roti de porc et le faire dorer. Vous avez des pommes pour les fruits et des haricots pour les légumes, ainsi que quelques fruits secs (les raisins secs). Ce coté sucré-salé est très agréable. Encore une recette qui me paraît équilibrée avec des ingrédients simples et bons pour la santé !


    Essayez-la et dites-moi ce que vous en pensez ;)


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  • Voici le colis que m'a envoyé mon partenaire Soignon :

     

    Cadeau de mon partenaire Soignon

     

    Il s'agit donc d'un livre de recettes ainsi que des bons d'achat. un GRAND MERCI à toutes l'équipe Soignon pour ce partenariat et joli cadeau.


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