• BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

    Le temps des pics-nics arrive, je vous prpopose une petite recette sympa pour un moment de détente. Je vous avoue qu'il faut un peu de temps pour la réaliser, donc à faire la veille mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Je me suis inspirée de la recette que j'ai trouvée dans le livre ma grand-mère. Merci mamie :)

     

    BRIOCHE AU POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHES DE POULET ET JAMBON

     

    • Ustensiles :

     

    - une grande marmitte

    - un robot mixeur

    - un emporte-pièce (cela peut aider mais pas indispensable)

     

    • Ingrédients pour 7 brioches :

     

    Pour la farce :

    - un poulet vidé d'un Kg

    - 300 g de carottes coupées en rondelles (j'ai pris des carottes surgellées, pour mélanger avec la farce, cela va très bien)

    - du persil

    - 250 g de jambon cuit

    - 2 échalottes

    - 1 oeuf légèrement battu

     

    Pour la pâte à brioche :

    - 350 g de farine

    - un sachet de levure de boulanger

    - 5 cuillière à soupe d'eau chaude

    - 2 oeufs

    - 50 g de beurre

    - une pincée de sel

     

    Pour le dorage :

    - 1 jaune d'oeuf

    - 1 cuillère à soupe d'eau

     

    Préparation de la farce

    Placez le poulet dans une grande marmitte et recouvrez-le d'eau. Ajoutez le persil et les carottes. Portez à ébullition puis couvrez et laisser cuire pendant 40 minutes.

    La viande va se détacher très facilement. Retirez le poulet et les carottes du bouillon. Vous pouvez conserver le bouillon et le réutiliser pour une autre recette.

    Laissez la viande refroidir, puis détachez-la des os et enfin réservez-la. 

    Introduisez le poulet, le jambon, les carottes, le persil dans le mixeur. Achez-les finement puis incorporez l'oeuf. Salez. 

     

    Préparation de la pâte à brioche

    Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Versez la levure et le sucre dans l'eau et laissez reposer 10 minutes à température ambiante. La levure va mousser.

    Faites fondre le beurre, battez les oeufs et incoporez le tout à la farine avec la levure.

    Mélanger pour obtenir une pâte lisse et pétrissez pendant 5 minutes minimum. La pâte ne doit plus coller, si ce n'est pas le cas continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. 

    Couvrez avec du film alimentaire et laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Je l'ai laissé reposer pendant 2H. 


    Préparation des brioches

    Abaissez la pâte et découpez 7 cerles, j'ai utilisé un emporte-pièce de manière à avoir des cercles de taille égale. Placez au centre de chaucun des cercles une bonne quantité de farce, puis refermez en pinçant sur les bords. 

    Posez vos brioches dans une tourtière ou sur une grande plaque de cuisson. Couvrez et laissez reposer de nouveau pendant 30 minutes. Elles vont finir de lever. 

     

    Profitez-en pour faire préchauffez votre four à 230°C pendant que les brioches finissent de lever.

    Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf coupé avec de l'eau. Faites cuire pendant 20 minutes au four. 


    En images :


    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON  BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON








     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON  BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

     

     

     

     

     

     

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     

    BRIOCHE DE POULET ET AU JAMBON

     BON APPÉTIT !!!


    Je vais essayer de refaire cette recette en remplaçant les carottes par des champignons. Je l'ai également testée avec de la pâte à pain/pizza qui me restait au congélateur. C'est impeccable. 


    Info nutrionelle : Je trouve que cette recette est très bien pour les pics-niques. On a tous en tête l'idée du pic-nique avec chips, sandwich ou autre gateaux appéritifs super gras. C'est le casse-tête pour trouver un plat facile à emporter et qui ne nous fasse pas prendre 10Kg :)

    Certes, il y a 50 g de beurre et 350 g de farine. Cela me paraît très raisonnable, la pâte est relativement fine autour de la farce. La viande a été cuite dans l'eau et a évacué ses graisses. Le jambon n'est pas gras et des carottes pour avoir un peu de légumes.

    Et oui, j'essaie toujours d'intégrer des légumes bien cachés dans mes plats. C'est la seule solution pour que j'arrive à les manger ;)

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